EN | ID
Ingat saya
KATALOG

Kadalan Beruang

29 December 2014

Katalog Kategori: Hewan

Penulis: Bagus Satrio

Dibaca: 1171 Kali

Besar (34 cm.), berwarna bau-abu. Hampir seluruh tubuh diselimuti bulu berwarna keabu-abuan; sayap hijau mengkilap kebiruan; ujung bulu ekor bagian bawah berwarna putih tebal.
Iris putih kebiruan, kulit tanpa bulu di sekitar mata berwarna merah tua; paruh hijau; kaki abu-abu biru.
Mirip Kadalan saweh, bedanya warna perut Kadalan beruang abu-abu tua.

Semenanjung Malaysia, Myanmar, dan Thailand. Di Indonesia dapat ditemui di Sumatera dan Kalimantan.
Terdiri dari 2 sub-spesies, dengan daerah persebaran:

  • diardi (Lesson, 1830): Myanmar selatan (Tenasserim), Thailand selatan, Semenanjung Malaysia dan Sumatera.
  • borneensis (Salvadori, 1874): Kalimantan.

Burung pemalu, sering teramati berpindah tempat dengan merayap-rayap di dalam vegetasi yang rimbun di atas tajuk pohon. Menyukai hutan primer yang kering, hutan rawa, dan vegetasi sekunder sampai ketinggian 900 m. Pemakan serangga. Musim berbiak pada bulan Januari – April.


Kadalan Beruang

---

Spesies:
Burung

Nama Local:
Kadalan Beruang

Nama Latin:
Rhopodytes diardi (Lesson, 1830)

Habitat:
Hutan primer yang kering, hutan rawa, dan vegetasi sekunder sampai ketinggian 900 m.

Distribusi:
Semenanjung Malaysia, Myanmar, dan Thailand. Di Indonesia dapat ditemui di Sumatera dan Kalimantan.

Manfaat/Keunikan:


Tulis Komentar

Komentar

Biodiversity Warriors Copyright ©2014-2020 All Right Reserved. Design by Paragraph