EN | ID
Ingat saya
KATALOG

Cekakak-pita Biak

30 December 2014

Katalog Kategori: Hewan

Penulis: Bagus Satrio

Dibaca: 1013 Kali

Berukuran besar (36-40 cm, termasuk ekor yang memanjang). Mahkota biru muda, meluas sampai leher dan punggung atas. Coret tubuh bagian bawah dan tunggir putih. Ekor putih, bulu ekor tengah memanjang berwarna putih kebiruan. Renaja: sebagian besar tubuh bagian atas coklat, tubuh bagian bawah putih bungalan kotor dengan sisik gelap, bulu ekor tengah hanya sedikit memanjang.

P. Biak dan P. Supiori, di Teluk Cendrawasih, Papua.

Menghuni kanopi bawah hutan rawa dan hutan sekunder. Burung yang tidak mencolok dan sulit dilihat meskipun berwarna biru. Berperilaku soliter, kecuali pada musim berbiak ketika jantan dan betina saling berdekatan dalam jarak beberapa meter. Sangat agresif menjaga daerah teretorinya, sehingga pertarungan mempertahankan teretori merupakan pemandangan umum untuk burung ini. Bersarang di bekas sarang rayap. Makanannya terdiri dari serangga, jangkrik dan laba-laba yang diambil di lantai hutan.


Cekakak-pita Biak

---

Spesies:
Burung

Nama Local:
Cekakak-pita Biak

Nama Latin:
Tanysiptera riedelii Verreaux, 1866

Habitat:
Menghuni kanopi bawah hutan rawa dan hutan sekunder.

Distribusi:
P. Biak dan P. Supiori, di Teluk Cendrawasih, Papua.

Manfaat/Keunikan:


Tulis Komentar

Komentar

Biodiversity Warriors Copyright ©2014-2020 All Right Reserved. Design by Paragraph