EN | ID
Ingat saya
KATALOG

Luntur Kasumba

30 December 2014

Katalog Kategori: Hewan

Penulis: Bagus Satrio

Dibaca: 1044 Kali

Berukuran besar (33 cm), berkepala hitam. Jantan: terdapat kalung merah khas yang lebar dan berbentuk bulan sabit putih pada dada. Betina: berbeda dengan betina jenis lain karena tenggorokan dan dada abu-abu kecoklatan, perut coklat muda.
Iris coklat, kulit sekitar mata biru, paruh kebiruan, kaki merah jingga.

Terdiri dari dua sub-spesies, dengan daerah persebaran:

  • kasumba (Raffles, 1822) – ujung selatan Semenanjung Thailand, Semenanjung Malaysia dan Sumatera.
  • impavidus (Chasen & Kloss, 1931) – Kalimantan.

Burung yang agak jarang dijumpai, menghuni hutan primer dan hutan bekas tebangan dataran rendah, di beberapa tempat sampai ketinggian 600 m. Berburu mangsa dari cabang yang rendah di hutan lebat.


Luntur Kasumba

---

Spesies:
Burung

Nama Local:
Luntur Kasumba

Nama Latin:
Harpactes kasumba Raffles, 1822

Habitat:
Menghuni hutan primer dan hutan bekas tebangan dataran rendah, di beberapa tempat sampai ketinggian 600 m.

Distribusi:
Ujung selatan Semenanjung Thailand, Semenanjung Malaysia dan Sumatera.

Manfaat/Keunikan:


Tulis Komentar

Komentar

Biodiversity Warriors Copyright ©2014-2020 All Right Reserved. Design by Paragraph