EN | ID
Ingat saya
KATALOG

Luntur Harimau

30 December 2014

Katalog Kategori: Hewan

Penulis: Bagus Satrio

Dibaca: 1646 Kali

Berukuran sedang (25 cm), berwarna coklat dan jingga. Kepala, leher, dan dada abu-abu kehijauan (betina: lebih banyak abu-abu, remaja: kecoklatan). Punggung dan ekor coklat kemerahan. Bulu primer hitam, penutup sayap berpalang hitam. Dada bawah dan perut kekuningan sampai jingga. Bagian tepi dan bawah bulu ekor yang bertingkat berwarna putih.
Iris berwarna zaitun, paruh hitam kebiruan, kaki abu-abu.

Terdiri dari 4 sub-spesies, dengan daerah persebaran:

  • uniformis (Robinson, 1917) – Myanmar timur dan selatan, China barat-daya (Yunnan selatan) dan Vietnam ke selatan sampai Sumatera.
  • nias Meyer de Schauensee & Ripley, 1940 – P. Nias I (Sumatera).
  • oreskios Temminck, 1823 – Jawa.
  • dulitensis Ogilvie-Grant, 1892 – Kalimantan bagian barat-laut.

Menghuni hutan tropis primer dengan ketinggian antara 300-1500 m di Kalimantan dan Sumatera, serta di hutan dataran rendah sampai ketinggian 1200 m di Jawa. Penyendiri tapi gaduh dan mencolok di hutan. Berburu mangsa dari tempat bertengger, tidak takut bila berjumpa manusia. Memakan jengkerik, kumbang, kadal, semut dan beberapa jenis buah-buahan. Telur satu atau dua butir yang membulat, berwarna kuning tua yang diletakkan pada sarang di dalam lubang pohon. Di Jawa Barat berbiak pada bulan Februari, Juni dan Oktober.


Luntur Harimau

---

Spesies:
Burung

Nama Local:
Luntur Harimau

Nama Latin:
Harpactes oreskios Temminck, 1823

Habitat:
Menghuni hutan tropis primer dengan ketinggian antara 300-1500 m di Kalimantan dan Sumatera, serta di hutan dataran rendah sampai ketinggian 1200 m di Jawa.

Distribusi:
Sumatera, Kalimantan, Jawa, dan Bali

Manfaat/Keunikan:


Tulis Komentar

Komentar

Biodiversity Warriors Copyright ©2014-2020 All Right Reserved. Design by Paragraph