EN | ID
Ingat saya
KATALOG

Cabak Mees

02 January 2015

Katalog Kategori: Hewan

Penulis: Bagus Satrio

Dibaca: 1275 Kali

Berukuran agak besar (30 cm). Mirip Cabak maling, berwarna coklat keabu-abuan. Ciri khas: bercak putih mencolok pada tengah-tengah empat bulu primer terluar, warna putih lebar mencolok pada dua pasang bulu ekor terluar. Betina: ada bercak kuning tua dan garis putih pada tenggorokan.
Iris coklat, paruh dan kaki coklat keabu-abuan.

Endemik Flores dan Sumba, NTT.

Catatan:
Caprimulgus macrurus (Sibley and Monroe 1990, 1993) telah dibagi menjadi C. macrurus and C. meesi mengikuti hasil penelitian Sangster & Rozendaal (2004).

Noktah putih pada ekor dan sayap bawah Cabak mees terlihat jelas ketika terbang © James Eaton

Menghuni tepi hutan terbuka, semak belukar rapat dengan sedikit pohon, atau lahan budidaya dengan sedikit pohon. Tidak pernah ditemui di kawasan hutan yang rapat, dari ketingigian permukaan laut sampai 800 m. Bersuara pada dini dan senja hari dari tempat bertengger yang terbuka 5-10 m dari permukaan tanah. Memakan serangga yang di tangkap ketika terbang, baik dari tempat bertengger atau ketika terbang melayang di sekitar teretori.


Cabak Mees

---

Spesies:
Burung

Nama Local:
Cabak Mees

Nama Latin:
Caprimulgus meesi (Sangster & Rozendaal, 2004)

Habitat:
Menghuni tepi hutan terbuka, semak belukar rapat dengan sedikit pohon, atau lahan budidaya dengan sedikit pohon. Tidak pernah ditemui di kawasan hutan yang rapat, dari ketingigian permukaan laut sampai 800 m.

Distribusi:
Endemik Flores dan Sumba, NTT.

Manfaat/Keunikan:
Memakan serangga yang di tangkap ketika terbang, baik dari tempat bertengger atau ketika terbang melayang di sekitar teretori.


Tulis Komentar

Komentar

suryadi 4 years ago

burung ini sudah beradaptasi baik di perkotaan dengan memakan burung walet muda yang sama sama makan serangga. Burung cabak maling atau caprimulgus ini mengintai di pagi dan senja sewaktu burung pulang keluar dan masuk rumah burung. Keberadaan burung ini bagi pembudidaya walet merupakan hama dan bencana. Mereka suka menyergap anakan burung yang terbang lemah di sekitarnya. Ini adalah penelitian saya selama 6 tahun. Anakan burung menghilang sedikit demi sedikit jadi banyak berkurangnya.

Biodiversity Warriors Copyright ©2014-2020 All Right Reserved. Design by Paragraph