EN | ID
Ingat saya
KATALOG

Celepuk Simalur

04 January 2015

Katalog Kategori: Hewan

Penulis: Bagus Satrio

Dibaca: 1085 Kali

Berukuran kecil (19 cm). Berwarna coklat-kemerahan gelap, berbintik-bintik. Berkas telinga mencolok, mata kuning. Tidak berkerah seperti Celepuk reban. Tubuh bagian atas merah-bata, kadang-kadang bergaris merah-bata dan putih sempit serta pinggiran hitam.
Iris kuning kehijauan, paruh dan kaki abu-abu.

Endemik di P. Simalur, lepas pantai Sumatera barat-laut.

Tidak jarang ditemui. Seperti celepuk lain, menyukai pinggir hutan, hutan terbuka, dan kebun cengkeh. Makanan utamanya serangga.

Status IUCN : Hampir Terancam (NT)

 

Photo by : Celepuk simalur, P. Simeulue, Aceh © James Eaton

Source : Kutilang Indonesia, Burung Indonesia, BirdLife, Buku Panduan Identifikasi Burung Sumatera Kalimantan Jawa dan Bali


Celepuk Simalur

---

Spesies:
Burung

Nama Local:
Celepuk Simalur

Nama Latin:
Otus umbra (Richmond, 1903)

Habitat:
enyukai pinggir hutan, hutan terbuka, dan kebun cengkeh.

Distribusi:
Pulau Simaluar, bagian barat laut lepas pantai Sumatera

Manfaat/Keunikan:


Tulis Komentar

Komentar

Biodiversity Warriors Copyright ©2014-2020 All Right Reserved. Design by Paragraph