EN | ID
Ingat saya
KATALOG

Pedendang Topeng

04 January 2015

Katalog Kategori: Hewan

Penulis: Bagus Satrio

Dibaca: 962 Kali

Pedendang topeng (Heliopais Personata) adalah burung air yang hidup di air payau. Adapun, mereka hidup di Bangladesh, Indocina, Malaysia dan Indonesia. Seperti keluarga mereka lainnya, misalnya Pedendang amerika dan Pedendang afrika, hubungan dengan burung lainnya kurang dipahami.   Burung pemalu dan suka bersembunyi. Umumnya ditemukan berenang sepanjang sungai, teluk, atau tepi danau, di bawah vegetasi mangrove yang menggantung, rawa air tawar, dan kolam yang tertutup tumbuhan. Mengangguk-anggukkan kepala ke depan dan belakang sewaktu berenang, dengan sebagian tubuh terendam di air. Mirip titihan, lari menerjang air sebelum menghilang menuju tumbuhan bawah. Terbang rendah di atas air dengan kepakan sayap yang dangkal. Memakan inverteberata perairan, serangga beserta larvanya, capung, udang-udangan, juga memakan siput, ikan dan katak. Sarang berupa gundukan di atas perairan dangkal yang tersusun dari tumpukan ranting. Jumlah telur 5-7 butir setiap periode berbiak. Anakan segera meninggalkan sarang setelah menetas.

Assam (India) dan Asia tenggara. Pada musim dingin bermigrasi sampai Sumatera dan Jawa.

Status IUCN : Terancam (EN)

 

Photo by : Pedendang Topeng Masked Finfoot (Chris R Shepherd), BirdLife

Source : Burung Ibukota, Oriental Bird Club, Kutilang Indonesia


Pedendang Topeng

---

Spesies:
Burung

Nama Local:
Pedendang Topeng

Nama Latin:
Heliopais personatus (G.R. Gray 1849)

Habitat:
Umumnya ditemukan berenang sepanjang sungai, teluk, atau tepi danau, di bawah vegetasi mangrove yang menggantung, rawa air tawar, dan kolam yang tertutup tumbuhan.

Distribusi:
Assam (India) dan Asia tenggara. Pada musim dingin bermigrasi sampai Sumatera dan Jawa.

Manfaat/Keunikan:


Tulis Komentar

Komentar

Biodiversity Warriors Copyright ©2014-2020 All Right Reserved. Design by Paragraph