EN | ID
Ingat saya
KATALOG

Cucak Kelabu

05 January 2015

Katalog Kategori: Hewan

Penulis: Bagus Satrio

Dibaca: 5195 Kali

Cucak Kelabu adalah spesies burung kicau dari keluarga Pycnonotidae. Burung ini hidup dalam kelompok kecil di lapisan tengah dan bawah pada hutan terbuka dan semak di kaki gunung pada rentang ketinggian antara 500-1000 mdpl di Sumatera dan sampai ketinggian 2400 mdpl di Kalimantan. Berukuran sedang (16 cm.), berkepala gelap, berwarna zaitun dengan tubuh bagian bawah abu-abu khas. Mahkota dan tengkuk abu-abu gelap, sisi sayap dan bulu ekor tengah kehitaman. Mantel, punggung, dan penutup sayap hijau-zaitun dengan bulu sekunder lebih pucat, tungging kuning-emas. Iris coklat gelap; paruh hitam; kaki hitam. Persebaran Cucak Kelabu hingga Semenanjung Malaysia, Sumatera, dan Kalimantan. Terdiri atas 2 sub-spesies dengan daerah persebaran:

  • cyaniventris Blyth, 1842 – Ujung Selatan Myanmar (Tenasserim Selatan), Thailand Selatan, Semenanjung Malaysia dan Sumatera (termasuk P. Sipura).
  • paroticalis (Sharpe, 1878) – Kalimantan.

Hidup dalam kelompok-kelompok kecil yang jarang terlihat di hutan-hutan dataran rendah dan perbukitan sampai ketinggian 1000 mdpl.

Status IUCN : Mendekati Terancam (NT)

 

 

Photo by : Flickr

Source : Burung Indonesia, Kutilang Indonesia


Cucak Kelabu

---

Spesies:
Burung

Nama Local:
Cucak Kelabu

Nama Latin:
Pycnonotus cyaniventris (Blyth, 1842)

Habitat:
Hutan-hutan dataran rendah dan perbukitan sampai ketinggian 1000 mdpl.

Distribusi:
Semenanjung Malaysia, Sumatera, dan Kalimantan.

Manfaat/Keunikan:


Tulis Komentar

Komentar

Biodiversity Warriors Copyright ©2014-2020 All Right Reserved. Design by Paragraph