EN | ID
Ingat saya
KATALOG

Kangkok Sunda / Sunda Cuckoo

01 July 2015

Katalog Kategori: Hewan

Penulis: Bagus Satrio

Dibaca: 1685 Kali

Agak besar (26 cm.), berwarna abu-abu dengan garis hitam lebar pada perut dan sisi perut. Pada burung jantan dan betina; tubuh bagian atas dan perut berwarna abu-abu, ekor abu-abu kehitaman tanpa garis, dan tubuh bagian bawahnya berwarna kuning-tua bergaris hitam. Tubuh bagian atas burung remaja dan betina berwarna coklat-kemerahan, bergaris hitam tebal; dan tubuh bagian bawahnya berwarna keputih-putihan, bergaris hitam sampai ke dagu.

 

Persebaran
Semenanjung Malaysia, Sumatera (dan pulau-pulau satelitnya), Kalimantan, Jawa, Bali dan Sunda Kecil (Lombok, Sumbawa, Flores, Pantar, Sumba, Timor).

Catatan:
Split dari Cuculus saturatus. Dalam daftar jenis burung Indonesia no.2; jenis ini dijadikan jenis terendiri. Beberapa penulis mencatat jenis ini hanya sebagai ras dari Cuculus saturatus; yaitu C. s. lepidus (S. Muller, 1845).

 

Photo by : Bagus Satrio

Source : Buku Identifikasi Burung Sumatera, Jawa, Kalimantan, dan Bali


Kangkok Sunda / Sunda Cuckoo

---

Spesies:
Burung

Nama Local:
Kangkok Sunda / Sunda Cuckoo

Nama Latin:
Cuculus lepidus (S. Muller, 1845)

Habitat:
Daerah pegunungan pada rentang ketinggian antara 1300-2700 mdpl.

Distribusi:
Semenanjung Malaysia, Sumatera (dan pulau-pulau satelitnya), Kalimantan, Jawa, Bali dan Sunda Kecil (Lombok, Sumbawa, Flores, Pantar, Sumba, Timor).

Manfaat/Keunikan:


Tulis Komentar

Komentar

Biodiversity Warriors Copyright ©2014-2020 All Right Reserved. Design by Paragraph