EN | ID
Ingat saya
KATALOG

Punggok coklat / Brown Hawk Owl

01 July 2015

Katalog Kategori: Hewan

Penulis: Bagus Satrio

Dibaca: 1479 Kali

Burung penetap dan pengembara musim dingin yang tidak umum pada dataran rendah sampai sedang (sampai ketinggian 1500 m). Umumnya terdapat di Kalimantan dan Sumatera. Menjadi aktif segera sebelum petang di pinggir hutan atau di lahan pertanian. Terbang mengejar capung dan serangga lain di udara, tetapi juga memakan: kepiting, kadal, katak, burung kecil dan mamalia kecil (termsduk kelelawar). Kadang-kadang satu kelompok keluarga berburu bersama di sekitar lahan terbuka. Bersuara tidak teratur, terutama saat bulan terang. Bersarang di ceruk pohon, jumlah telur 2-5 butir setiap periode berbiak.

Berukuran sedang (30 cm). Mirip elang, berwarna gelap dan bermata besar. Ciri khasnya adalah tidak memiliki piringan muka. Tubuh bagian atas coklat tua. Tubuh bagian bawah kuning tua, bercoret coklat kemerahan secara luas. Tungging, dagu, dan bintik pada pangkal paruh putih.
Iris kuning terang, paruh abu-abu kebiruan dengan sera hijau, kaki kuning.

Photo by: Tsutomu Adach

Source : Buku Panduan Sumatera Kalimantan Jawa Bali


Punggok coklat / Brown Hawk Owl

---

Spesies:
Burung

Nama Local:
Punggok coklat / Brown Hawk Owl

Nama Latin:
Ninox scutulata Raffles, 1822

Habitat:
Pengembara musim dingin yang tidak umum pada dataran rendah sampai sedang (sampai ketinggian 1500 m)

Distribusi:
India, Asia timur, Asia tenggara, Filipina, Sulawesi, Kalimantan, Sumatera, Jawa dan Bali.

Manfaat/Keunikan:


Tulis Komentar

Komentar

Biodiversity Warriors Copyright ©2014-2020 All Right Reserved. Design by Paragraph