EN | ID
Ingat saya
KATALOG

Atoko gunung / Owlet-Nightjar

02 July 2015

Katalog Kategori: Hewan

Penulis: Bagus Satrio

Dibaca: 772 Kali

Burung nokturnal yang menghuni hutan pegunungan pada rentang ketinggian 1000-2900 m (sampai 3700 m di Huon). Biasanya terlihat beristirahat dalam lubang pohon. Pada malam hari mencari makan berupa serangga di kanopi bawah hutan dan di hutan pegunungan pasca ditebang. Bersarang di dalam lubang pohon, biasanya jumlah telur hanya satu butir tiap periode berbiak.

Berukuran kecil (19 cm). Berkerah pucat dengan punggung dan sayap berbercak banyak. Bulu bervariasi: abu-abu, coklat tua, atau merah-karat. Tubuh bagian atas: punggung dan sayap berpalang halus atau berbercak, sering dengan bintik-bintik putih. Kerah jelas atau terputus. Tubuh bagian bawah: sisi tenggorokan memiliki bercak atau palang halus. Tenggorokan, dada, dan perut bertotol putih dan hitam tidak merata, dengan beberapa warna bungalan.

Photo by : Carmelo López Mountain

Source : Burung Indonesia . BirdLife


Atoko gunung / Owlet-Nightjar

---

Spesies:
Burung

Nama Local:
Atoko gunung / Owlet-Nightjar

Nama Latin:
Aegotheles albertisi Sclater, 1873

Habitat:
Menghuni hutan pegunungan pada rentang ketinggian 1000-2900 m (sampai 3700 m di Huon)

Distribusi:
Endemik Papua

Manfaat/Keunikan:


Tulis Komentar

Komentar

Biodiversity Warriors Copyright ©2014-2020 All Right Reserved. Design by Paragraph