EN | ID
Ingat saya
KATALOG

Wergan coklat / Brown Fulvetta

02 July 2015

Katalog Kategori: Hewan

Penulis: Bagus Satrio

Dibaca: 1178 Kali

Di Sumatera (termasuk Kep. Batu) dan Kalimantan (termasuk Kep. Natuna), merupakan burung penetap yang tidak umum di hutan dataran rendah, perbukitan, dan tumbuhan sekunder sampai ketinggian 1.000 m. Ribut dalam kelompok yang lincah. dengan gesit melewati tumbuhan bawah, pohon-pohon kecil, dan semak-semak. Makanan utamanya serangga dan buah-buahan kecil. Mengunjungi kanopi tengah-bawah dan tumbuhan bawah untuk berburu makanan. Biasanya dijumpai secara berpasangan atau dalam kelompok kecil. Musim berbiak Mei-Jul di Kalimantan, belum tersedia catatan mengenai sarang.

Berukuran kecil (14 cm), berwarna coklat. Tubuh bagian atas coklat tua, tubuh bagian bawah lebih pucat, kepala abu-abu, dada keabu-abuan. Perbedaannya dengan sikatan Rhynomyias yang berwarna sama: bersifat lincah dan suka bergerombol.
Iris abu-abu, paruh hitam, kaki coklat. Tangga nada menurun cepat yang terdiri atas lima sampai sepuluh nada siulan tipis dan suara bahaya mengoceh dengan nada terakhir kurang satu yany kadang-kadang lebih tinggi.

 

Photo by : Justin Rayboun Smith

Source : Burung Indonesia, BirdLife


Wergan coklat / Brown Fulvetta

---

Spesies:
Burung

Nama Local:
Wergan coklat / Brown Fulvetta

Nama Latin:
Alcippe brunneicauda (Salvadori, 1879)

Habitat:
Tidak umum di hutan dataran rendah, perbukitan, dan tumbuhan sekunder sampai ketinggian 1.000 m.

Distribusi:
Thailand selatan, Semenanjung Malaysia, Sumatera, dan Kalimantan, termasuk Kep. Batu dan Kep. Natuna utara.

Manfaat/Keunikan:


Tulis Komentar

Komentar

Biodiversity Warriors Copyright ©2014-2020 All Right Reserved. Design by Paragraph