EN | ID
Ingat saya
KATALOG

Kacamata sangihe

07 May 2017

Katalog Kategori: Hewan

Penulis: Ayu Tantri Winna Asmara

Dibaca: 624 Kali

Burung endemik sangihe yang langka dan terancam punah ini sering beraktifitas dibagian tengah dan atas kanopi hutan pada hutan primer di daerah perbukitan. Makanan utama burung kacamata sangihe adalah serangka meskipun diduga juga mengkonsumsi aneka buah.

Deskripsi

Berukuran kecil sekitar 12 cm. Tubuh bagian atas berwarna hijau zaitun dengan tunggir warna kuning-hijau mencolok. Ekor berwarna hijau-hitam gelap. Dahi berwarna hitam. Lingkaran mata berwarna putih dam agak lebar. Pipi, tenggorokan dan penutup ekor bawah berwarna kuning cerah. Bagian bawah lainnya dari burung kacamata sangihe berwarna putih-mutiara dengan sisi tubuh abu-abu. Paruh dan kaki jingga pucat.

Suara

Burung kacamata (pleci) dari Sangihe ini hampir mirip suara burung kacamata dahi-hitam namun lebih tipis dan halus. Rentetan siulannya mempunyai nada yang lebih cepat.

 


---

Spesies:
Burung

Nama Local:
Kacamata sangihe

Nama Latin:
Zosterops nehrkorni

Habitat:
Hutan pegunungan dengan iklim subtropik atau tropis lembap.

Distribusi:
Endemik Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara Indonesia dan hanya dapat dijumpai di kawasan Gunung Sahendaruman dan Sahengbalira.

Manfaat/Keunikan:


Tulis Komentar

Komentar

Biodiversity Warriors Copyright ©2014-2019 All Right Reserved. Design by Paragraph