EN | ID
Ingat saya
KATALOG

Tarsius Siau

03 June 2017

Katalog Kategori: Hewan

Penulis: Ayu Tantri Winna Asmara

Dibaca: 797 Kali

Mempunyai bulu abu-abu gelap dengan bintik-bintik coklat. Tarsius siau memiliki ekor panjang yang tidak berbulu, kecuali pada bagian ujungnya. Setiap tangan dan kaki hewan ini memiliki lima jari yang panjang. Jari-jari ini memiliki kuku, kecuali jari kedua dan ketiga yang memiliki cakar. Mata Tarsius siau pun sangat besar dan memiliki kepala yang unik karena mampu berputar hingga 180 derajat ke kanan dan ke kiri.  

Merupakan hewan nokturnal beraktifitas pada sore hingga malam hari sedangkan siang hari lebih banyak dihabiskan untuk tidur. Makanan utamanya adalah serangga seperti kecoa, dan jangkrik namun juga memakan reptil kecil.

Tarsius Siau merupakan hewan endemik yang hanya dijumpai di pulau Siau, Sulawesi Utara. Dimungkinkan primata imut namun langka ini juga terdapat di beberapa pulau kecil di dekat pulau Siau.

 


Tarsius Siau

---

Spesies:
Primata

Nama Local:
Tarsius Siau

Nama Latin:
Tarsius tumpara

Habitat:
Hidup di sekitar kolam air tawar kecil di ujung selatan pulau Siau, di tebing curam di sisi pantai timur pulau, dan di lereng dekat kaldera Gunung Karengetang.

Distribusi:
Pulau Siau, Sulawesi Utara

Manfaat/Keunikan:
Keunikan : memiliki kepala yang unik karena mampu berputar hingga 180 derajat ke kanan dan ke kiri.


Tulis Komentar

Komentar

Biodiversity Warriors Copyright ©2014-2019 All Right Reserved. Design by Paragraph