EN | ID
Ingat saya
JURNAL

Kadalan Saweh

03 January 2015 kategori Jurnal

Penulis: Bagus Satrio

Dibaca: 901 Kali

Besar (40 cm.), berwarna abu-abu. Perut coklat tua; ekor sangat panjang. Kepala, tengkuk, dada, dan sisi perut abu-abu; sayap hijau mengkilap kebiruan. Ekor bertahap, berwarna abu-abu kebiruan pada bagian atas dan berujung putih pada bagian bawahnya.
Iris putih-biru pucat, dan kulit tanpa bulu di sekeliling matanya berwarna merah; paruh hijau; kaki abu-abu.

Semenanjung Malaysia, Sumatera, Natuna utara, dan Kalimantan.

Hidup sendirian atau berpasangan, suka bersembunyi pada tajuk rapat di pohon-pohon yang kecil sambil mencari makan. Menghuni hutan primer dan hutan sekunder di dataran rendah sampai ketinggian 1000 mdpl. Memakan kadal, belalang dan ulat. Secara diam-diam merangkak mendekati mangsa di tajuk bagian tengah hutan. Sarang mendatar, tersusun dari jalinan ranting dengan daun, diletakkan pada percabangan batang semak belukar yang rendah sampai tajuk pohon yang tinggi. Di sumatra, tercatat sepasang burung melakukan kopulasi di bulan Agustus. Sedangkan di Kalimantan, tercatat berbiak di bulan Juli.

Photo by : Kadalan Saweh, Tuanan (Kal-Teng), © Muhammad Bagus Satrio

Source : Burung Indonesia, Kutilang Indonesia, BirdLife


Bagikan:

Tulis Komentar

Komentar

Biodiversity Warriors Copyright ©2014-2020 All Right Reserved. Design by Paragraph